Supercoppa Italiana, Milan-Juventus 5-4 (d.c.r.): decide Pasalic

Al Milan la Supercoppa Italiana

Il Milan alza l’ultimo trofeo in palio nel 2016, vincendo la Supercoppa Italiana. I rossoneri hanno avuto la meglio sulla Juventus ai calci di rigore, dopo che l’1-1 aveva retto per 120 minuti. Decisivo l’errore dal dischetto di Paulo Dybala, dopo che nei tempi regolamentari erano andati a segno Chiellini e Bonaventura nel primo tempo. La partita è da subito ricca di emozioni, con i bianconeri che ci provano con le conclusioni di Mandzukic e Sturaro, respinte da Donnarumma. I ragazzi di Allegri continuano a spingere, e prima del ventesimo passano. Corner di Pjanic, Chiellini anticipa il proprio marcatore e con lo stinco indirizza il pallone all’angolino, portando in vantaggio i suoi. La partita sembra in discesa per i torinesi, ma al 40′ l’incornata di Bonaventura su cross di Suso riporta il punteggio in parità. Il Milan riacciuffa gli avversari alla prima occasione, andando all’intervallo sull’1-1.

Nella ripresa i ragazzi di Montella aggrediscono i bianconeri, iniziando a creare occasioni. Poco prima del quarto d’ora Romagnoli colpisce la traversa su cross di Kucka, staccando da ottima posizione. Passano tre giri di lancetta e Khedira chiama Donnarumma al grande intervento con una botta da fuori. L’ingresso di Dybala dà più vivacità alla Juventus. L’argentino sfiora il palo con una rasoiata dalla distanza, risultando un brutto cliente per la difesa milanese. L’ultima occasione dei tempi regolamentari è però sulla testa di Bacca, che schiaccia a terra da buona posizione trovando la risposta di Buffon. Lo stesso colombiano prova un’altra incornata su cross di Suso, senza trovare il tempo giusto per lo stacco.

Supplementari e rigori

I supplementari si aprono con un errore clamoroso di Bacca. Sul tiro di Bonaventura Buffon respinge di riflesso nella zona del colombiano, che a due passi dalla porta sguarnita perde tempo in un controllo impreciso al posto di calciare di prima intenzione, permettendo a Chiellini di rientrare. Nella seconda frazione dell’extra-time Evra si vede annullare un gol per giusto fuorigioco su suggerimento di Khedira. Poi Dybala si divora il gol del ko su assist dello stesso francese, sparando alle stelle un rigore in movimento. Il pareggio regge fino ai calci di rigore, aperti dalla rete di Marchisio. Il successivo errore di Lapadula, ipnotizzato da Buffon, sembra un preludio al nuovo trionfo bianconero. Un sogno spezzato dalla traversa di Mandzukic e dalla parata di Donnarumma sul rigore di Dybala. Il penalty decisivo viene segnato da Pasalic, che riporta nella bacheca del Milan un trofeo quattro anni dopo l’ultima Supercoppa.

Juventus-Milan 4-5 d.c.r.: il tabellinoJUVENTUS (4-3-1-2): Buffon; Lichtsteiner, Rugani, Chiellini, Alex Sandro (dal 33’ p.t. Evra); Khedira, Marchisio, Sturaro (dal 34’ s.t. Lemina); Pjanic (dal 22’ s.t. Dybala); Higuain, Mandzukic.
A disposizione: Neto, Audero, Barzagli, Benatia, Coccolo, Cuadrado, Hernanes, Asamoah, Pjaca.
Allenatore: Massimiliano Allegri.MILAN (4-3-3): Donnarumma; Abate (dal 12’ p.t.s. Antonelli), Paletta, Romagnoli, De Sciglio; Kucka, Locatelli (dal 29’ s.t. Pasalic), Bertolacci; Suso, Bacca (dal 12’ p.t.s. Lapadula), Bonaventura.
A disposizione: Gabriel, Zapata, G. Gomez, Poli, Sosa, M. Fernandez, Honda, Luiz Adriano, Niang.
Allenatore: Vincenzo Montella.MARCATORI: Chiellini (J) al 18’, Bonaventura (M) al 38’ p.t.SEQUENZA RIGORI: Marchisio (J) gol, Lapadula (M) parato, Mandzukic (J) traversa, Bonaventura (M) gol, Higuain (J) gol, Kucka (M) gol, Khedira (J) gol, Suso (M) gol, Dybala (J) parato, Pasalic (M) gol.ARBITRO: Damato di Barletta.NOTE: Ammoniti Khedira (J), Romagnoli (M), Kucka (M) e De Sciglio (M) per gioco scorretto, Higuain (J) per proteste.