Home » Campionato, dati e curiosità della prima giornata; Inter Fiorentina nel ricordo di Facchetti

La prima di campionato: dati e curiosità

Sport.Sky.it riporta una interessante fotografia sui precedenti delle prime di campionato di domenica prossima.
La Juventus ha pareggiato le due sfide contro il Cagliari alla prima giornata, nel 1980 e nel 1992;
• Le due sfide tra Inter e Fiorentina al debutto, entrambe al Franchi, hanno visto 11 reti: pareggio 3-3 nel 1946, vittoria 3-2 dei nerazzurri nel 2006.
• Il Napoli non ha mai battuto il Verona alla prima di Serie A.
Pareggio 1-1 in casa nel 1968, sconfitta 3-1 in Veneto nel 1984, all’esordio di Diego Armando Maradona.
In quella stagione l’Hellas vinse lo scudetto.
• Tuttavia, il Napoli non ha mai perso all’esordio con una neopromossa.
In 15 occasioni, 11 vittorie e quattro pareggi, compreso il 2-2 col Pescara dell’anno scorso.
• Il Bologna affronterà per la quinta volta il Torino alla prima giornata: finora è imbattuto (2V, 2N).
• L’Atalanta ha ottenuto un solo punto in cinque sfide all’esordio contro squadre romane.
Sconfitta con la Roma nel 1985, tre sconfitte e un pareggio con la Lazio.
• La Sampdoria ha “battezzato” una esordiente anche due anni fa.
Anche il Carpi giocò infatti contro i blucerchiati la sua prima gara assoluta in Serie A, perdendo 2-5.

Inter Fiorentina, come nel 2006 (ma a Firenze) nel ricordo di Facchetti

Per quanto riguarda l’Inter, il ricordo più fresco è quello del 2006 al Franchi di Firenze.
Sono i prima calci ufficiali dopo il Mondiale di luglio ma soprattutto dopo le sentenze di Calciopoli.
Pochi giorni prima, il 4 settembre, ci aveva lasciato Giacinto Facchetti.
Lo stadio fiorentino gli dedicò un tributo da brividi, degno della grandezza di quella città.
L’Inter con il Cipe nella mente, i Viola con i 15 punti di penalizzazione sanciti dalla giustizia sportiva.
Gli ingredienti per una partita “caldissima” c’erano tutti.

Un 3 a 2 da Pazza Inter

Due gol del Cuchu Cambiasso nel primo tempo avevano messo in discesa la gara per i ragazzi di Mancini.
Tanto più che dopo un quarto d’ora della ripresa Ibra fulminò Frey per la terza volta.
Sul 3-0 l’Inter si rilassò, anche troppo; Toni prima e Reginaldo poi riaprirono una gara che sembrava messa in ghiaccio.
Non ci furono altre emozioni, e l’Inter potè dedicare al suo grande ex Presidente la prima vittoria della stagione.
Facchetti, da lassù, sarà stato di sicuro felice della sua Pazza Inter.