Home » Viareggio Cup, l’Inter conquista la decima finale. La storia delle nove finali disputate

Viareggio Cup, i precedenti in finale dei nerazzurri

L’Inter di mister Vecchi scrive un’altra pagina di storia nella Viareggio Cup. I nerazzurri conquistano la decima finale della loro storia, battendo 2-0 il Parma in semifinale. Una rete per tempo nel successo dell’Inter, con Rover al 39° e Nolan al 75°, entrambe le reti realizzate con un colpo di testa. Ora, l’ultimo atto della 70esima Viareggio Cup, la finalissima contro la Fiorentina che si disputerà mercoledì 28 marzo allo stadio ‘Torquato Bresciani’ di Viareggio. Calcio d’inizio alle ore 15:00.

Per l’Inter sarà la decima finale nel Torneo di Viareggio. Il bilancio è positivo, con 7 successi e solo 2 sconfitte. I nerazzurri hanno trionfato consecutivamente nelle ultime 5 finali giocate (1986, 2002, 2008, 2011 e 2015). Nelle 7 vittorie conquistate al Torneo di Viareggio, in una occasione l’Inter ha vinto ai calci di rigore. Nei restanti 6 successi, le vittorie sono arrivate entro i tempi regolamentari. Aspettando la finale di mercoledì, ripercorriamo la storia nerazzurra negli atti finali della Viareggio Cup.

Un salto nel passato, più precisamente a 56 anni, quando l’Inter disputa la sua prima finale nel Torneo di Viareggio. Il 5 marzo 1962, contro la Fiorentina, i nerazzurri conquistano per la prima volta il torneo, battendo i viola 2-1. Decisiva la doppietta di Petroni, con le reti segnate al 33° e al 78°, di Nuti al 50° il momentaneo pareggio della Fiorentina. Nell’undici nerazzurro che conquista per la prima volta il trofeo, due grandi giocatori: Mazzola e Boninsegna. Questa è la squadra che ha vinto il Torneo di Viareggio: Colombo, Masetto, Longoni, Del Maso, Faggio, Bruschettini, Nannini, Fusari, Petroni, Mazzola, Boninsegna.

Nove anni più tardi, il 22 febbraio 1971, l’Inter gioca e vince la seconda finale nel Torneo di Viareggio. Questa volta, il successo arriva contro il Milan, un 2-1 finale con la firma di Dioni al 68° e Giavardi al 72° che ribaltano l’iniziale vantaggio rossonero ad opera di Scarrone al 27° su calcio di rigore. E’ l’Inter di Bordon e di Oriali. I giocatori scesi in campo per la finale: Bordon, Oriali, Dalla Venezia, Lami, Mutti, Catellani, Skoglund, Cortesi (Giavardi), Dioni, Fontana, Nissoli.

L’anno successivo, nel 1972, i nerazzurri disputano la terza finale, dove arriva la prima sconfitta. Contro i cecoslovacchi del Dukla Praga, l’Inter si arrende 2-0, con la squadra dell’est Europa che conquista per la quarta volta il torneo. Nel 1983, undici anni dopo, l’Inter ritrova un posto nella finalissima della Coppa Carnevale. Seconda sconfitta in finale per i nerazzurri, con la Roma che vince 2-0 e conquista il titolo.

Tre anni dopo, il 10 febbraio 1986, l’Inter torna ad alzare al cielo il trofeo. Nella finale giocata contro la Sampdoria, decide una rete di Zanuttig al 77° per l’1-0 dei nerazzurri. E’ il terzo titolo vinto dall’Inter. Questi i giocatori scesi in campo: Caniato, Monti, Caracciolo (79’ Bollini), Minaudo, Frascella, Manicone, Zanuttig, D’Amico, Mandelli (88’ Ciocci), Pellegrini, De Vincenzo.

Prima di veder nuovamente l’Inter in finale, passano 16 anni. L’11 febbraio 2002 i nerazzurri giocano contro il Torino la sesta finale della loro storia. Secondo trionfo consecutivo per l’Inter, che supera 2-1 i granata. Vantaggio nerazzurro con Quadri al 25° su calcio di rigore, pareggio di Giordano al 55°, ma al 75° Perfetti regala il titolo ai nerazzurri. E’ l’Inter di Pandev e Martins, coppia d’attacco di categoria superiore. Questa la squadra scesa in campo contro il Torino: Cordaz, Cattaneo, Perfetti, Franchini, Pasquale, Bretti, Beati, Quadri, Pandev, Martins, Chiaria.

Nell’edizione del 2008, esattamente 6 anni dopo l’ultimo successo dell’Inter, serve una doppia finale per sancire il vincitore del Torneo di Viareggio. L’11 febbraio 2008, Inter e Empoli giocano la finale, pareggiando 1-1, con le reti di Gerbo al 45° per i nerazzurri e di Hemmy al 61° per i toscani. Niente supplementari, niente calci di rigore, il regolamento impone il replay del match. Si torna in campo due giorni dopo, il 13 febbraio 2008, per un’altra finale interminabile. L’Inter alza al cielo il trofeo vincendo ai calci di rigore 7-6, dopo che i tempi regolamentari e supplementari terminano sul 2-2. Empol in vantaggio al 12° con il rigore di Arvia, risponde l’Inter con Balotelli al 35°. Nella ripresa, al 48° nuovo vantaggio dei toscani con Caturano, i nerazzurri trovano il pareggio ancora con Balotelli al 75°.

La lotteria dei calci di rigore premia l’Inter. Questa è la sequenza dagli undici metri: Caturano (E) gol, Destro (I) gol, Arvia (E) gol, Siligardi (I) gol, Angella (E) gol, Napoli (I) gol, Forino (E) gol, Caldirola (I) gol, Hemmy (E) sbagliato, Balotelli (I) gol. I giocatori nerazzurri che hanno disputato la finale: Belec, Filippini, Esposito (116° Destro), Caldirola, Fatic (59° Nze), Siligardi, Gerbo, Pedrelli, Balotelli, Ribas, Napoli.

Il 7 marzo 2011, l’Inter torna a disputare la finale del Torneo di Viareggio per l’ottava volta. Arriva la quarta vittoria consecutiva, con la Fiorentina che deve inchinarsi ai nerazzurri. Una doppietta di Dell’Agnello al 4° e al 71° su calcio di rigore regala il successo 2-0 dell’Inter sui toscani. E’ il sesto titolo vinto a Viareggio. La squadra che ha giocato la finale: Bardi, Natalino, Benedetti, Kysela, Biraghi, Romanò, Crisetig, Jirásek, Faraoni, Dell’Agnello, Alibec.

Tre anni fa, il 26 febbraio 2015, l’Inter gioca la sua ultima finale, la nona in totale. E’ il Verona l’avversario dei nerazzurri, alla prima finale della sua storia. I nerazzurri portano a casa il settimo titolo, il quinto consecutivo, vincendo 2-1. Vantaggio dell’Inter con Bonazzoli al 1°, pareggio dei veneti al 60° con Cappelluzzo, all’88° Gyamfi trova la rete della festa nerazzurra.

Tra due giorni, l’Inter giocherà la decima finale della sua storia. I nerazzurri cercheranno di conquistare il Torneo di Viareggio per l’ottava volta, tentando l’aggancio al secondo posto nell’albo d’oro, dove si trova proprio la Fiorentina, l’altra finalista della Viareggio Cup. Altro dato statistico, l’Inter tenterà di vincere il trofeo per la sesta volta consecutiva nelle ultime sei finali giocate. I numeri sono a favore dei nerazzurri, non resta che attendere la finale.